Pasta di Campofilone Ricette | Pastificio Marcozzi di Campofilone

Pappardelle di Campofilone BIO con ragù di salsiccia al vino

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di pappardelle BIO Marcozzi di Campofilone
  • 500 g di salsiccia di suino non aromatizzata
  • 400 millilitri di vino Lambrusco modenese
  • 30 g di miele di acacia
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Sale q.b. (se necessario)
  • Parmigiano Reggiano con 24 mesi di stagionatura grattugiato al momento q.b.

Preparazione

Privare la salsiccia del budello, quindi sbriciolarla con le dita.

Scaldare una padella antiaderente su fiamma media, poi rosolarvi la salsiccia per circa 5 minuti o fino a quando sarà dorata, continuando a romperla con una forchetta per ottenere una grana piuttosto fine.

Alzare la fiamma, versare il vino e portarlo a lieve bollore.

Aggiungere il miele, mescolare, coprire e cuocere a fuoco basso per due ore, versando poca acqua calda se la preparazione asciuga troppo. A fine cottura il ragù di salsiccia al vino deve risultare piuttosto asciutto ma non secco.

Condire il ragù con una macinata di pepe e regolarlo di sale se necessario (la salsiccia è già sapida).

Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, lasciarle ammorbidire un po’, poi mescolarle delicatamente e portarle al punto di cottura gradito al proprio gusto.

Condire la pasta e suddividerla nei piatti individuali recuperando il ragù rimasto nella padella e distribuendolo sulla preparazione.

Finire con un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato e servire.

Pappardelle di Campofilone BIO con ragù di salsiccia al vino

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di pappardelle BIO Marcozzi di Campofilone
  • 500 g di salsiccia di suino non aromatizzata
  • 400 millilitri di vino Lambrusco modenese
  • 30 g di miele di acacia
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Sale q.b. (se necessario)
  • Parmigiano Reggiano con 24 mesi di stagionatura grattugiato al momento q.b.

Preparazione

Privare la salsiccia del budello, quindi sbriciolarla con le dita.

Scaldare una padella antiaderente su fiamma media, poi rosolarvi la salsiccia per circa 5 minuti o fino a quando sarà dorata, continuando a romperla con una forchetta per ottenere una grana piuttosto fine.

Alzare la fiamma, versare il vino e portarlo a lieve bollore.

Aggiungere il miele, mescolare, coprire e cuocere a fuoco basso per due ore, versando poca acqua calda se la preparazione asciuga troppo. A fine cottura il ragù di salsiccia al vino deve risultare piuttosto asciutto ma non secco.

Condire il ragù con una macinata di pepe e regolarlo di sale se necessario (la salsiccia è già sapida).

Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, lasciarle ammorbidire un po’, poi mescolarle delicatamente e portarle al punto di cottura gradito al proprio gusto.

Condire la pasta e suddividerla nei piatti individuali recuperando il ragù rimasto nella padella e distribuendolo sulla preparazione.

Finire con un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato e servire.

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